1 Dollar Berapa Rupiah

1 Dollar Berapa Rupiah – Selamat malam semua, kali ini kami akan berbagi info terkait kurs mata uang. Hingga artikel ini diterbitkan perbandingan kurs mata uang antara indonesian rupiah dan United state dollar adalah:

1 US Dollar = 13850.00 Indonesian Rupiah

Update terus kurs mata uang indonesia dan amerika pada web ini. data terakhir diperbaharui pada 21 jan 2016, sumbernya sendiri mengacu pada data google

Read More

1 Ringgit Berapa Rupiah

1 Ringgit berapa rupiah ? – Selamat pagi semua, hingga hari ini (21 Januari 2016) 1 ringgit malaysia adalah senilai dengan

1 Ringgit = 3189.39 Rupiah

update terus informasi terkait kurs mata uang antara ringgit dan rupiah pada web ini.

perbaharuan kurs mata uang terakhir pada 21 jan 2016. sumber : Google

Read More

Apa Itu BPJS – Ketenagakerjaan, Kesehatan, Online, karir

Apa Itu BPJS ?

BPJS adalah singkatan dari Badan Penyelenggaran Jaminan Sosial, BPJS adalah sebuah lembaga berpayung hukum yang berfungsi untuk menyelenggarakan program penjaminan sosial di Indonesia.

Berdasarkan amanat undang undang (UU) yang dituangkan dalam poin nomor 24 tahun 2011, BPJS dipercayakan untuk meng-handle tugas dari lembaga penjaminan sosial sebelumnya yaitu  lembaga PT Askes (Lembaga Asuransi Kesehatan) yang selanjutnya berubah menjadi BPJS Kesehatan dan juga PT Jamsostek yang diubah menjadi BPJS Ketenaga Kerjaan.

apa itu bpjs ketenagakerjaan kesehatan karir online daftar bpjs

Apa Itu BPJS Kesehatan?

logo bpjs kesehatan

BPJS Kesehatan adalah singkatan dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan. Badan ini adalah sebuah badan yang ditugaskan oleh undang-undang untuk melaksanakan program penjaminan dan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat indonesia.

Setiap warga negara Luar Negeri maupun lokal yang telah menetap di indonesia dalam kurun waktu minimal selama 6 bulan diharuskan untuk menjadi anggota BPJS Kesehatan hal ini adalah kewajiban yang ditetapkan oleh pemerintah indonesia.

Apa Itu BPJS Ketenagakerjaan?

logo bpjs ketenaga kerjaan

BPJS Ketenaga Kerjaan adalah badan penjaminan sosial yang khusus bergerak di bidang penjaminan sosial  untuk tenaga kerja. Tujuan dari sistem BPJS kesehatan ini dibuat adalah sebagai perlindungan bagi para pekerja  yang melaksanakan tugas di perusahaan atau di kantor tempat ia bekerja.  Hal ini sangat bermanfaat terutama bila terjadi kecelakaan kerja maka pegawai suatu perusahaan akan ditanggung biaya pengobatannya sesuai dengan ketentuan yang berlaku (Asuransi bagi tenaga kerja). Dengan kata lain, ini dapat memberikan perlindungan terhadap resiko finansial yang dapat terjadi bagi pekerja kantoran atau perusahaan.

BPJS Ketenaga kerjaan sebelum ditetapkannya undang-undang yang baru, sub badan BPJS ini bernama PT Jamsostek. tujuan dari perubahaan sistem dan nama badan ini sendiri adalah untuk menyatukan dua sub bagian Asuransi kedalam satu badan sehingga hal-hal mengenai administrasi dan sebagainya dapat diproses lebih cepat.

Untuk BPJS tenaga kerja sendiri, tersedia 6 program pilihan yang dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan:

  1. BPJS JHT 
    BPJS JHT adalah paket asuransi untuk jaminan hari tua
  2. BPJS JKK
    BPJS JKK adalah paket program asuransi untuk jaminan kecelakaan kerja
  3. BPJS JKM
    BPJS JKM adalah paket program asuransi untuk jaminan kematian
  4. Program Jaminan Pensiun
    BPJS Pensiun adalah paket program untuk mempertahankan kualitas hidup dimasa pensiun
  5. Jasa Konstruksi
  6. Bukan Penerima Upah 

Apakah BPJS Kesehatan dan Tenaga Kerja Haram?

Belakangan ini muncul banyak spekulasi yang diperbincangkan di kalangan masyarakat kita, salah satu hal yang sangat sensitif yang diperbincangkan adalah sebuah pertanyaan mengenai haramkah atau halalkah BPJS dalam agama islam. Hal ini sering dibicarakan mengingat warga indonesia yang mayoritas muslim memiliki panduan yang melarang keras praktik-praktik yang merugikan satu pihak, namun saat ini penulis tidak berani berspekulasi, alangkah baiknya, hal ini dibicarakan dengan pakar hukum islam yang lebih faham atau anda juga dapat menghubungi pihak majelis ulama indonesia.

Akses BPJS Online dan Aplikasi Mobile yang Terkini

Untuk memudahkan pengguna layanan ini, BPJS telah menyediakan website (anda dapat mengakses web dan login ke beberapa aplikasi seperti olgin ke bpjs ketenagakerjaan) sebagai media informasi dan aplikasi mobile yang dapat digunakan dengan mudah. Berikut daftar link terkait :

Berkarir di BPJS

beberapa bulan terakhir, BPJS sangat gencar melakukan rektrut pegawai bpjs yang dilaksanakan di berbagai wilayah di indonesia (Baca : Lowongan Kerja Bandung), untuk rekrutmen calon pegawai, telah tersedia media online yang dapat diakses melalui web, dari halaman ini siapa saja yang ingin daftar jadi pegawai bpjs dapat melakukan pendaftarannnya dengan mudah (Pendaftaran pegawai). Anda dapat mengakses halaman tersebut dan mengecek ketersediaan lowongan kerja yang ditampilkan pada web tersebut.

rekrutmen pegawai bpjs

Kesimpulan

BPJS adalah program yang sangat bermanfaat bagi masyarakat indonesia, berbagai macam program dan layanan telah tersedia, kini pengelolaan asuransi sudah lebih jelas dan lebih mudah.

Read More

Apa itu Manifest.xml di Android – Kegunaan, struktur xml

Di dalam pemograman android menggunakan android studio atau eclipse anda akan menjumpai sebuah file bernama manifest.xml. File ini di hasilkan secara otomatis oleh IDE (Integrated Development Environment) yang anda gunakan seperti eclipse atau Android Studio. Setiap aplikasi android harus memiliki manifest.xml. File ini memperlihatkan informasi yang sangat penting bagi sistem operasi android. Beberapa hal dimana file ini diperlukan antara lain :

Apa itu Manifest.xml di Android - Kegunaan, struktur xml

1. Memberika nama paket untuk aplikasi Java. misal com.whatsapp adalah nama paket untuk aplikasi whatsapp. Nama paket untuk setiap aplikasi adalah unik, dimana google play store dapat membedakan setiap aplikasi.

2. Menggambarkan setiap komponen dari aplikasi. Activity, Service, Broadcast Receiver, Content Provider adalah komponen dari aplikasi android dimana setiap komponen ini dideklarasikan di manifest.

3. Menggambarkan di proses mana setiap komponen aplikasi tadi di jalankan. Dua komponen dalam aplikasi yang sama dapat berjalan dalam 2 proses yang berbeda. Secara default setiap komponen aplikasi berada didalam satu proses yang sama.

4. Menggambarkan level minimum dari API (Application Programming Interface) android yang diperlukan aplikasi.

5. Menggambarkan setiap library yang dirujuk oleh aplikasi.

6. Menggambarkan setiap permisi yang diperlukan aplikasi supaya bisa mengakses bagian yang diproteksi dalam aplikasi.

Apabila sebuah Activity di panggil dalam aplikasi tanpa dideklarasikan di manifest, maka aplikasi akan crash saat dijalankan. Pada manifest tag Application berada pada struktur paling atas kemudian baru diikuti oleh tag komponen dari aplikasi misalnya activity, service, dll.

Read More

Apa Itu VPN – Cara Kerja , Kelebihan, Kekurangan

Pengertian dan Contoh VPN

Dunia jaringan adalah wilayah yang penuh dengan tantangan. Saat ini teknologi jaringan komputer telah berada pada keaadaan yang sangat modern, anda dapat membuktikannya sendiri dengan membuka blog ini, bayangkan seberapa cepat data dapat ditransfer dari komputer server hingga tiba dengan selamat di komputer anda. Dari sisi keamaan, pengguna layanan jaringan internet yang ingin menngakses jaringan lokal secara, perlu mendapatkan system keamaanan dan privasi yang baik. hal inilah yang disediakan oleh VPN.

Apa Itu VPN?

VPN Adalah singkatan dari Virtual Private Network, sistem ini digunakan untuk perluasan akses ke jaringan lokal yang dapat diakses dari jaringan internet atau jaringan luar. Sebagai contoh, ada beberapa server hosting yang hanya mengizinkan user untuk mengakses konten dari negara tertentu, sebagai contoh user yang dapat mendownload hanyalah user yang berasal dari Inggris, dengan adanya pembatasan ini maka pegakses yang berasal dari negara lain tidak dapat mengakses konten tersebut. Solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini (agar user selain negara inggris juga dapat mengakses konten) adalah dengan menggunakan layanan VPN.

Apa Itu VPN - Cara Kerja, Manfaat, Kelebihan dan Kekurangan

Bagaimana Cara Kerja VPN?

VPN bekerja melalui beberapa protokol pilihan misalnya PPTP, L2TP, IPSec dan SOCK. Protokol ini adalah protokol yang digunakan dalam proses autentikasi user. Ketika seorang user telah berhasil terautentikasi dengan jaringan VPN, maka komputer user akan meminta akses lokal ke komputer server lokal, setelah izin tersebut didapat, selanjutnya jaringan aman akan terbentuk, dan user dapat berkomunikasi dengan komputer-komputer yang berada dalam jaringan lokal secara remote.

Kelebihan VPN

Berikut beberapa kelebihan atau keuntungan yang didapat dari menggunakan layanan VPN:

  • Dengan digunakannya teknologi VPN, sebuah institusi dapat melakukan penghematan anggaran yang sangat besar, karena pekerjaan yang idealnya hanya dapat dilakukan  dari jaringan lokal, dapat diakses dari jaringan non-lokal misalnya melalui jaringan internet.
  • Dengan digunakannya sistem ini, mobilitas suatu institusi akan sangat meningkat, karena karyawan dapat melakukan banyak hal dari tempat manapun selama memiliki koneksi yang dapat terhubung ke jaringan VPN
  • Data yang ditransfer dalam keadaan aman, karena VPN mengadopsi standar keamanan yang sangat baik.

Kekurangan VPN

Salah satu kekurangan yang sangat menonjol dari digunakannya jaringan VPN adalah memungkinkan terjadinya pengaksesan yang tidak sah ke jaringan lokal. yang dapat membahayakan sistem pada jaringan lokal.

Materi Refensi

Read More

Apa Itu Gojek – Keuntungan, Pesan, Download

Ok. Buat kawan-kawan yang masih khawatir dengan sulitnya mendapatkan transportasi yang baik di indonesia, saat ini telah tersedia sebuah layanan pemesanan kendaraan yang siap mengantar anda ke tempat tujuan dengan harga yang bersahabat. Pernah dengar apa itu gojek? Bagaimana sih gojek itu? Bagaimana cara mendapatkan tumpangan dari gojek? Baiklah, pada postingan ini, saya akan menjelaskan beberapa hal terkait dengan apa itu gojek.

Apa Itu Gojek Online?

Apa itu gojek online

Gojek adalah sebuah aplikasi yang menyediakan layanan pemesanan ojek (taksinya roda dua 😀 ) yang dapat diunduh dari perangkat mobile yang menggunakan teknologi Android maupun iOS, aplikasi ini dapat anda download dari smartphone anda unduh melalui playstore (untuk pengguna go jek untuk ponsel android) ataupun melalui apps store untuk pengguna ponsel besukan apple (unduh aplikasi go jek untuk iphone / iOS).

Saat ini gojek menyediakan 4 jenis jasa yang dapat digunakan oleh pelanggan.

  • Gojek Instant Courier -> adalah sebuah layanan yang digunakan untuk jasa pengantaran barang
  • Gojek Transport -> adalah layanan gojek yang paling populer digunakan, pilihan layanan ini memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk pergi ke suatu lokasi menggunakan jasa angkutan roda 2.
  • Gojek Shopping -> adalah layanan pembelian barang menggunakan jasa agen gojek
  • Gojek Coorporate -> Layanan ini ditujukan untuk kerjasama antarperusahaan dalam hal kurir pengiriman barang, jasa ini sangat menomersatukan interaksi sosial, inovasi dan kemudahan dalam mendapatkan pelayanan.

Kelebihan Gojek dibandingkan Ojek Pada Umumnya

Pernahkah kamu menggunakan jasa ojek tradisional? ada beberapa hal yang menjadikan gojek lebih unggul dibandingkan dengan ojek yang biasa kita gunakan, berikut beberapa keunggulan gojek:

  • Untuk anda yang tidak terbiasa dengan urusan tawar-menawar tidak perlu khawatir karena gojek memiliki standar harga yang sudah fix
  • Pakaian pengendara gojek lebih rapi, hal ini membuat kita merasa lebih nyaman saat mengendarai gojek
  • Anda tidak perlu mencari-cari ojek di sepanjang jalan, karena dengan sekali sentuhan jari, pengendara gojek terdekat akan segera menemui anda
  • Gojek menyediakan helm, terkadang helm tidak tersedia pada beberapa ojek konvensional

Daerah Mana Saja Yang Sudah Ada Gojek-nya?

Berdasarkan pengetahuan penulis, saat ini layanan gojek sudah ada di hampir semua kota besar di pulau jawa seperti Jakarta, Surabaya dan Bogor.

Baiklah sekian dulu postingannya dan salam gojek.

Read More

Apa itu Herpes – Virus

Kesehatan adalah salah satu modal utama yang harus dimiliki oleh setiap manusia untuk menjalani hidup dan kehidupan. Mungkin anda pernah mendengar berbagai macam nama penyakit, dan penyakit yang satu ini pastinya pernah anda dengar namanya walaupun sekali se-umur hidup, pernyakit apakah yang saya maksud? Apakah anda tau apa itu herpes?. Yap, nama penyakit yang saya maksud adalah herpes.  Apakah anda pernah menderita penyakit herpes? Berikut penjelasan mengenai penyakit tersebut:

Apa Itu Penyakit Herpes ?

Apa itu Penyakit Herpes ?

Herpes merupakan sejenis penyakit kulit yang memberikanefek peradangan pada bagian kulit, hal ini diindikasikan dengan terlihatnya semacam tonjolan / gelembung air yang berada pada bagian kulit yang diserang penyakit ini.

Secara umum penyakit herpes terbagi atas 2 kategori, yang pertama adalah Herpes Zoster dan Herpes Simplex. Berikut penjelasan untuk kedua kategori penyakit herpes tersebut:

  1. Herpes Zoster
    Herpses Zoster merupakan infeksi kulit merupakan sebuah kondisi dimana efek yang ditimbulkan oleh serangan virus penyebab herpes telah dalam keaadaan agak berat. salah satu indikasi yang sangat kuat terhadap herpes zoster adalah terdapatnya gelembung dengan ukuran diameter yang lebih besar atau lebih menyebar pada bagian dada, punggung dan dahi. Virus ini biasa menyebar atau menular melalui pakaian yang terkena cairan bagian tubuh yang terkena herpes.
  2. Herpes Simplex
    Herpes simplex secara umum dibagi ke dalam 2 kategori yaitu HSV-1 dan HSV-2. HSV1 (herpes simplex virus 1) pada umumnya menyerang orang dalam usia produktif dan usia tua, virus ini dapat diobati, namun terkadang, jika tubuh berada dalam kondisi yang kelelahan, virus ini dapat muncul kembali.HSV-2 sering juga dengan istilah herpes genitalis, penyakit ini biasa ditular kan melalui alatgenital.

Materi Referensi :

Read More

Apa Itu Baper – Arti dalam Bahasa Gaul

Mungkin kalian pernah mendengar kawan-kawannya atau sahabat yang berbicara menggunakan kata baper,  sebenarnya apa sih itu yang dimaksud dengan baper? yap, pada tulisan kali ini mungkin tidak akan terlalu panjang penjelasannya karena baper adalah istilah gaul (pada bahasa gaul) yang digunakan untuk mengungkapkan perasaan yang dirasa-rasakan oleh seseorang.

Apa yang dimaksud Baper dalam bahasa gaul

Apa itu Baper dalam Bahasa Gaul?

Arti dari baper sendiri secara spesifik adalah singkatan dari kata “bawa perasaan”, kata ini biasanya digunakan untuk mengungkapkan perasaan seseorang yang dipendam di dalam hati, bisa jadi hal yang dipendam adalah dalam artian yang baik atau sebaliknya.

Berikut beberapat contoh percakapan yang menggunakan istilah baper :

Q : Eh lu… kemarin kemana aja, kok gak gabung sama teman-teman
A : Males ah gua, soalnya ada si “fulan”…
Q : Loh… lo lagi berantem ya sama si fulan?
A : Gua gak seneng aja sama dia, soalnya dia caper gitu orangnya…
Q : Udah deh… loeh besok-besok gabung aja sama anak-anak, gak usah dipikirin deh… itu aja lo baper

keterangan :
Q -> adalah inisial orang pertama
A -> adalah inisial orang ke-dua
“Fulan” -> adalah istilah yang digunakan untuk menggantikan nama seseorang.

Baiklah setelah memahami makna baper, ada baiknya juga kita mengetahui apa itu bahasa gaul, mengingat baper sendiri merupakan perkembangan dari bahasa gaul yang mulai ramai digunakan pada pertengahan 2015.

Apa Itu Bahasa Gaul

Bahasa gaul juga sering disebut dengan istilah lain yaitu bahasa ABG (bahasa anak baru gede), bahasa ini merupakan gaya percakapan tidak baku yang tidak mengikuti kaidah standar ilmu bahasa indonesia. Bahasa gaul pada umumnya digunakan oleh kawula muda yang berdomisili pada wilayah ibukota indonesia yaitu jakarta.

Siapa Yang Menggunakan Bahasa Gaul

Kebanyakan pengguna bahasa ini adalah pria dan wanita yang berumur sekitar 16 hingga 30 tahun atau sama dengan seseorang yang berada pada jenjang SMP (sekolah menengah pertama) hingga mahasiswa pada tingkat S2.

Pedoman dan Ciri-Ciri Bahasa Gaul

Bahasa gaul sendiri memiliki standar tidak tertulis, berikut ciri-ciri bahasa gaul:

  1. Penghapusan huruf awal
    Pada bahasa gaul terdapat penghilangan huruf awal misalnya, pada kata “lihat”, jika menggunakan bahasa gaul akan menjadi “liat”.
  2. Memiliki Kata-kata yang Khas
    Pada bahasa gaul dikenal beberapa kata pengganti subjek misalnya:
    “dia” menjadi “doi”, “aku”  menjadi “gua”, “ayah” menjadi “bokap”, “ibu” menjadi “nyokap”.
  3. Perubahan huruf seperti “a” menjadi huruf “e”
    Pada bahasa gaul, terdapat beberapa kata asli (berdasarkan kamus resmi) yang mengandung huruf a namun diubah menjadi huruf e, misalnya : “malas” menjadi “males”, senang menjadi “seneng”, “teman” menjadi “temen”
  4. Beberapa Kata Dipendek-kan
    Pada bahasa gaul terdapat beberapa kata yang dipendekkan atau dipotong awalannya misalnya : “begini” menjadi “gini”, itu menjadi tuh
  5. Pergantian Imbuhan di akhir kata kerja
    Di dalam bahasa gaul, beberapa imbuhan pada kata kerja digantikan kedalam bentuk lain, misalnya : “bacakan” menjadi “bacain”, “perlihatkan” menjadi “liatin”.

Penggunaan Subjek dalam Bahasa Gaul

Secara umum pada percakapan dalam bahasa gaul, biasanya subjek hanya disebutkan sekali saja, selanjutnya percakapan berlanjut tanpa menggunakan subjek karena  subjek sudah disebutkan di awal. misalnya:

Alex : Kamu orang jakarta ya? Susi: iya.
Alex : tinggal daerah mana? Susi : deket sini juga.
Alex : udah punya gebetan belum ? Susi : uda.
Alex : Mau jadi gebetan gua gak? Susi : najis mah….
Alex : napa? Susi: Loe kebanyakan nanya… males gua…
Alex : ah… itu aja baper…

Itulah sepenggal contoh penggunaan subjek pada bahasa gaul, pada contoh di atas, subjek yang diungkapkan oleh alex hanya sekali saja yaitu “kamu”, selanjutnya alex tidak menggunakan subjek “kamu” lagi, hal ini adalah lumrah digunakan pada bahasa gaul namun tidak sesuai dengan aturan tatanan kebahasaan bumi pertiwi (bahasa indonesia).

baiklah, sekian dulu untuk penjelasan lengkap mengenai baper.

Materi referensi:

Read More